воскресенье, 29 мая 2011 г.

А Вам пора в школу?



А вам пора в школу?

Определите сами, готов ли ваш малыш стать первоклассником.

С  6 до 7 лет с ребенком происходят зна­чительные перемены — он стремитель­но растет, у него начинают выпадать зубки. И самое основное —  его поведение. Малыши уже готовы расширить круг общения, у них складывается определенный уровень притязаний и даже амбиций. Главное — у них формируется внутренняя готов­ность быть учеником: дети испытывают потребность в подчинении правилам и хотят заниматься общественно значи­мым делом, польза которого признается всеми взрослыми.

Зрелая личность

Психологическая готовность к школе — это, собственно, и есть желание учиться. Для одних малышей она выражается в стремлении обладать внешними атри­бутами школьной жизни. Шестилеток завораживают портфель, форма (в неко­торых школах существует своя собст­венная), учебники, красивые письмен­ные принадлежности. Если вы, готовя кроху к школе, возьмете его в магазин за такими покупками - доставите ему ог­ромное удовольствие. Правда, со време­нем желание просто исполнять роль ученика (приходить в школу, резвиться на перемене, выполнять задания учите­ля) у таких малышей часто не перерас­тает непосредственно в интерес, к полу­чению знании, а это сразу же отражает­ся на оценках. Других детей привлекает возможность узнать что-то новое. Не­редко им бывает скучно на уроках, пото­му что, например, упражнения по чис­тописанию не дают пищу уму, трудоем­ки и механичны в исполнении. Малыши быстро разочаровываются и теряют по­знавательный интерес  к учебе.

Как определить навскидку, готова ли личность вашего крохи к школе? Купите или попросите на время у знако­мых несколько новых игрушек. Позови­те ребенка посмотреть на них (не доль­ше минуты). Потом предложите про­честь сказку, но на самом интересном месте остановитесь. Спросите, чего сей­час больше хочется: поиграть или дослушать сказку. Ребенок со сформиро­вавшейся личностной  готовностью  к школе захочет узнать, что же произошло с героями сказки дальше, малыш, ко­торый еще не готов учиться, предпочтет продолжить игру.

Вы можете также предложить крохе по­играть в школу - обратите внимание. какую роль он выберет. Дети, готовые к школе, как правило, выбирают роль уче­ника. Им интересно заниматься учебой, писать и читать.

Малыши с несформированной учебной мотивацией, скорее всего, выберут роль учительницы, играть будут в поход в столовую, перемены, рассаживание по местам, рисование мелом на доске.

Тренируем волю

Не всегда уроки в школе вызывают ис­кренний интерес ребенка. Для успеш­ной учебы малыш должен уметь „вклю­чать" волю — ему понадобится умение подчиняться правилам, внимательно слушать, выполнять задания, действо­вать по устным инструкциям учителя, самостоятельно выполнять требуемое задание по зрительному образцу.

Волю можно тренировать в игре — пусть малыш срисовывает изображения с картинок (это развивает усидчивость), хороши и настольные игры, где необхо­димо соблюдать правила, и подвижные, например „зеркало": стоя напротив, ре­бенок выполняет все движения одно­временно с вами, словно он — ваше от­ражение. Это довольно сложно, так что запаситесь терпением!

По мере развития в игре восприятия, памяти, мышления у вашего дошколен­ка будут удаваться все новые и новые задания, он начнет выигрывать, получая вашу похвалу и одобрение. То есть сна­чала мотивом станет выигрыш и похва­ла, затем малыш начнет радоваться са­мому факту выполненного задания — это и есть зарождение познавательного интереса. Поэтому, если кроха совер­шил ошибку, не ругайте его, а разбери­тесь в ее причине. Занятия зарядкой по утрам в строго определенное время то­же способствуют развитию волевых ка­честв. Надо лишь помнить, что структу­ры головного мозга, отвечающие за про­извольное поведение, формируются как раз к 7 годам. Так что ваши требования к 6-летнему малышу должны быть адек­ватны его возрасту.

Проверяем интеллект

Интеллектуальная готовность к школе подразумевает определенный уровень развития мыслительных процессов. Ре­бенок должен уметь обобщать, сравни­вать, классифицировать разные объек­ты, выделять существенные признаки вещей и явлений, делать выводы. Важен также уровень развития памяти. Попробуйте сами оценить механическую на­мять малыша. Четко выговаривая слова, произнесите бессмысленный набор слов: месяц, кубик, чашка, одеяло, кни­га, кошка, потолок, стол, рука, варенье. Теперь попросите ребенка повторить тс слова, которые он запомнил. По сред­ним показателям для механической па­мяти детей 6-7 лет с первого раза ма­лыш воспринимает не менее 5 слов из 10, после третьего, четвертого прочте­ния воспроизводит 9-10 слов, через один час забывает не больше 2 слов, ко­торые назвал раньше. Если ваши ре­зультаты похуже среднестатистических, тренируйтесь с крохой в каждую сво­бодную минутку.

Чтобы подтянуть логическую память, назовите несколько цепочек слов, объе­диненных логической связью. Напри­мер; женщина-мужчина, река-море-оке­ан и т.д. Предложите ребенку запомнить 5-6 таких цепочек, произнеси их вслух. После этого скажите первое слово из це­почки и попросите малыша вспомнить остальные. Это упражнение больше по­хоже на игру, нравится детям и занима­ет совсем немного времени.

Чтобы малыш умел последовательно излагать события, описывать предметы, ориентируясь на их основные признаки, почаще просите его рассказывать, что он видит за окном, на картинке, о чем был просмотренный мультфильм. Способность обобщать хорошо трени­ровать в игре с картинками (которые можете нарисовать сами). Предложите ребенку четыре картинки (например, шкаф, кресло, стул, тарелка). На трех из них предметы, которые можно объеди­нить в одну группу — мебель, а один предмет не вписывается в этот ряд, по­скольку относится к посуде. Поэтому такой рисунок откладывается в сторо­ну. Пусть ребенок прокомментирует выбор „лишней картинки". Память, как и внимание, можно трени­ровать во время прогулки. Проходя ми­мо какого-нибудь человека, попросите ребенка внимательно посмотреть, во что тот одет, а потом, не оборачиваясь, вспомнить, какие вещи и какого цвета были на прохожем. Картинки типа „найди 10 отличий" также подходят для развития памяти,

А судьи кто?

Процедура диагностики психологической готовности ребенка к школе может  проводиться в детском саду. Возраст детей должен быть не меньше 5 лет и 6 ме­сяцев. В школе этот тест проводится в апреле—мае. Обычно вывешивают объ­явление о том, что в указанный срок (как правило, с середины марта до нача­ла апреля) родители будущих перво­классников должны прийти и записать своих детей на собеседование. Требования, которые будут предъявле­ны детям, обычно сформулированы примерно таким образом; ребенок дол­жен уметь воспроизвести рисунок по образцу, работать по правилу, выклады­вать последовательность сюжетных картинок и составлять по ним рассказ, различать отдельные звуки в словах. Собеседования проводят в присутствии родителей. По его итогам мамам и па­пам в случае необходимости даются ре­комендации, как лучше подготовить за оставшееся время малыша к школе. Результаты обследования заносятся в карту психического развития ребенка. Она содержит личные данные: фами­лия, имя. дата рождения, сведения о семье, класс. Для сохранения конфиден­циальности лист с этой информацией хранится отдельно, на нем, как и на кар­те, стоит шифр, ключ от которого хра­нится у психолога.

Ни администрация, ни педагоги не име­ют право получить эти сведения без раз­решения специалиста. В течение всего обучения в школе данные о проводимых обследованиях заносятся в карту, кото­рая передается и в новую школу, если ребенок сменит место учебы.

С шести или...?

Стремление некоторых родителей само­стоятельно обучить своих детей грамо­те, счету, решению арифметических за­дач до поступления в школу не всегда оправданно. Так, навык чтения и пись­ма пригодится младшим школьникам только в том случае, если они различа­ют звуки, слоги, а не просто читают по буквам (это в дальнейшем мешает пре­подавателям). Что же касается арифметики, то именно понимание математи­ческих отношений будет хорошим фун­даментом для школьных знаний. Если же усвоение правил счета строится на элементарной зубрежке, та впоследст­вии это окажется вредным. С 5 до 7 лет в жизни ребенка царит по­истине золотое время, наполненное сво­бодной игрой. Недоразвитие этой дея­тельности наносит ущерб мышлению, воображению, фантазии, волевой сфере, поскольку именно эти высшие психиче­ские функции малыша интенсивно раз­виваются во время игры. Школа предъявляет довольно высокие требования к психическому развитию ребенка. Поэтому родители, решившие отдать своего малыша учиться, должны все тщательно взвесить. Ведь 6-летние дети запоминают то, что интересно, а не то, что нужно запомнить. Им тяжело концентрировать свое внимание больше 10-15 минут. Неспособность легко адаптироваться к новым условиям, быс­трая утомляемость, изменение привыч­ного распорядка дня, неустойчивость настроения затрудняют овладение школьной программой. Усталость при­ водит к капризам. В такой ситуации ре­бенку нужна сильная эмоциональная поддержка семьи и немалый родитель­ский такт. Все замечания по поводу про­махов и неудач папы и мамы должны делать очень осторожно и мягко, чтобы малыш не боялся ошибиться в следую­щий раз. Родителям не стоит опасаться того, что если дети приступят к школь­ной программе с 7 лет, то они будут отставать 0т сверстников, пошедших в школу в 6 лет. Для подготовки к школе вполне достаточно грамотных занятий с воспитателем в детском саду, система­тических самостоятельных уроков со своим малышом дома. Не стоит забы­вать: чем полнее будет прожит период дошкольного возраста, тем успешнее ваш ребенок пройдет следующий. Основная задача родителей на этап до­школьного воспитания состоит не в том, чтобы обучить кроху чтению и письму. Главное — сформировать и постоянно поощрять у малыша познавательный интерес. Только после этого будут эф­фективны занятия, направленные на развитие мышления, памяти, внимания. И именно тогда учеба на протяжении всех школьных лет станет для ребенка источником радости. Так что почаще го­ворите при малыше, что будущая учеба в школе — прекрасная возможность быть и считаться взрослым.


Комментариев нет:

Отправить комментарий